Resep Masakan - Udang Pedas Saus Tiram
Bahan :
- 200 gr Udang Ukuran Sedang (bersihkan, sisakan ekornya)
- 1/4 siung Bawang Bombay (diiris memanjang)
- 1 genggam Kacang Kapri (potong - potong)
- 80 ml Air
- Minyak untuk menumis
Bumbu :
- 1 sdm Saus Tomat
- 2 sdm Saus Sambal
- 1 ruas Jahe (diiris tipis)
- 3 sdm Saus Tiram
- Merica dan Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Bawang bombay ditumis hingga layu.
- Tambahkan jahe, kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan kacang kapri dan 2 sdm air, masak sampai matang.
- Tambahkan udang, masak sampai berubah warna.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan sisa air.
- Masak sampai agak kental.
- Angkat dan sajikan hangat.
Resep Masakan Indonesia – Resep Tahu Balut Tepung
Bahan Pembuatan:
- 1 buah tahu besar potong 8 kerok tengahnya
- 1 butir telur kocok lepas
- wortel diparut kasar
- daun bawang iris halus
- 250 gram terigu Bogasari
- garam gurih secukupnya
- air es secukupnya
Cara Pembuatan:
- Parut kasar wortel lalu campur dengan kocokan telur dan kerokan tahu serta beri garam. Aduk rata.
- Masukan campuran tahu ke dalam tahu yang sudah dikerok lalu kukus selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
- Buat adonan terigu, garam, air es, dan irisan daun bawang, aduk rata.
- Celupkan tahu isi tahu tersebut ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas.
Resep Masakan - Resep Tahu Bakso Kuah
Bahan-bahan:
- 250 gr daging cincang
- 100 gr udang basah
- 30 buah tahu besar
- 1 putih tekur
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 sendok makan tepung kanji
- 1/2 sendok teh lada halus
- garam secukupnya
Cara memasak:
- Udang dicui, dikupas, dicincang halus
- Tahu dipotong bentuk segitiga, belah bagian tengahnya
- Daging cincang dicampur dengan udang halus
- Masukkan kanji, telur, lada, irisan daun bawang dan garam secukupnya
- Isi tahu satu persatu dengan campuran dagung tadi
- Kemudian kukus sampai matang
- Buatlah kaldu secukupnya untuk kuah, kemudian masukkan tahu isi dan tambahka irisan daun bawang agak kasar
- Didihkan lagi, kalau sudah mendidih, angkat
- Bila suka tambahkan bawang goreng secukupnya
Snack & CemilanBahan Membuat Kue Kering Isi Selai Strawberi:
500 g tepung terigu rendah protein/cap kunci
200 g margarin
200 g mentega
2 sdm tepung maizena
150 g gula halus
2 butir kuning telur
30 g susu bubuk
½ sdt garam halus
Cara Membuat Isi Selai Strawberi:
100 g selai stroberi
Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur
[...] Lihat Resep Lengkapnya →Bahan Pembuat Sarapan Pagi Sandwich Isi Komplit
4 lembar roti tawar
1 sendok makan margarin untuk olesan
2 lembar daging asap
2 butir telur, buat telur ceplok
2 lembar keju slice
100 gr selada
1 buah tomat, iris tipis
mayones secukupnya
saus tomat secukupnya
Cara membuat Sarapan Pagi Sandwich Isi Komplit
Oles kedua sisi roti tawar dengan margarin hingga rata. Panaskan grill pan, panggang roti hingga [...] Lihat Resep Lengkapnya →Bahan Pembuat Sarapan Pagi Puding Roti Kukus
5 lembar roti tawar, sobek-sobek
700 ml susu cair
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sendok teh vanili
125 gr gula pasir
100 gr margarin, cairkan
100 gr kismis
100 gr keju parut
Cara Membuat Sarapan Pagi Puding Roti Kukus
Campur roti tawar, susu cair, telur, vanili, dan gula pasir. Aduk rata hingga gula larut.
Tambahkan margarin cair, [...] Lihat Resep Lengkapnya →Untuk: 5 porsi, 1 porsi: 284 kalori
Bahan roti jala:
50 gr tepung pisang
50 gr tepung terigu
2 btr telur ayam
500 ml santan encer
Sedikit garam
1 sdm mentega dilelehkan
Gulai ayam:
250 gr daging ayam (5 potong)
500 ml santan
1 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun jeruk
1 btg sereh
1 iris lengkuas
Bumbu yang dihaluskan:
1 ruas jahe
5 bh kemiri
5 siung bawang putih
2 bh cabai [...] Lihat Resep Lengkapnya →Untuk: 15 buah, 1 buah: 164 Kalori
Bahan membuat muffin tepung pisang:
6 btr telur ayam, pisahkan bagian putih dan kuningnya
75 gr margarin
75 gr gula pasir
50 gr tepung pisang
100 gr tepung terigu
100 gr pisang ambon, dihaluskan dengan menambahkan air jeruk lemon
1 sdm air jeruk lemon
100 gr keju dipotong dadu kecil
vanili secukupnya
½ sdt baking powder
100 gr pisang ambon [...] Lihat Resep Lengkapnya →Keperluan membuat bola bola ubi:
1/2 kg Ubi
1/2 butir kelapa yang agak muda, diparut
1/2 sdt garam
gula jawa semanisnya
tepung kanji
minyak goreng.
Cara Membuat bola bola ubi :
Ubi rebus sampai matang, panas-panas dikupas lalu dilumatkan. Bubuhi kelapa parut, garam, dan irisan gula jawa, ratakan, tambahkan tepung kanji sampai adonan cukup lemas untuk dipulung. Pulungi bulat-bulat sebesar buah dukuh, [...] Lihat Resep Lengkapnya →Keperluan membuat kelepon ubi:
ubi rebus yang warnanya putih
gula jawa
tepung kanji
kelapa parut
garam
pewarna hijau.
Cara membuat kelepon ubi:
Ubi panas-panas dikupas, lalu haluskan, bubuhi tepung kanji sampai adonan cukup lempas untuk dipulung. Beri warna lalu ratakan. Pulungi bulat-bulat sebesar telur puyuh isi dengan gula jawa yang sudah diiris-iris, bulatkan pula. Jika semua pekerjaan sudah selesai, didihkan air, bubuhi sedikit [...] Lihat Resep Lengkapnya →Keperluan membuat sentiling singkong:
1/2 kg singkong kupas, parut
gula pasir semanisnya
sedikit garam
kesumba berwarna merah, kuning, dan hijau
kelapa parut yang sudah dibubuhi garam bungkus daun lalu kukus.
Cara membuat sentiling singkong :
Parutan singkong dibubuhi sedikit garam dan gula semanisnya, lalu bagi 3. Tiap bagian diberi warna merah, kuning, dan hijau. Sediakan langseng, alas daun pisang, taruh adonan sedemikian [...] Lihat Resep Lengkapnya →
|
Resep Kue - Resep Blackforest
Bahan:
- 3 butir Telur
- 100 gram Gula
- 0,5 gram Garam
- 5 gram Emulsifier
- 60 gram Terigu Kunci Biru
- 10 gram Coklat bubuk
- 8 gram Baking soda
- 20 gram Susu cair Indomilk
- 7 gram Vanilla essencekan15 gram Palmia margarine (dicair)
Bahan isi:
- 112,5 gram Dark Cherries
- 1 gram Kayu manis bubuk
- 1 gram Maizena
- 45 gram Gula
Bahan sirup:
- Simple syrup: gula + air (2:1) = 75 gram
- 50 gram Rum
Bahan olesan lapisan sponge 1:
- 55 gram Whipped cream
- 22,5 gram Coklat cair
Bahan olesan lapisan sponge 2:
Bahan topping:
- 150 gram Coklat serut
- 6 buah Red cherry
Cara Membuat:
- Kocok telur, gula, garam, dan emulsifer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
- Ayak terigu, coklat bubuk, dan baking soda, kemudian masukkan ke dalam adonan di atas secara bertahap dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan susu cair dan vanilla essence ke dalam adonan secara bertahap dengan spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan Palmia margarin (dicairkan) secara bertahap hingga tercampur rata.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas.
- Bakar di oven pada suhu 180’C selama 30 menit
Cara Menghias:
- Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.
- Potong cake (chocolate sponge) menjadi 3 lapisan. Masukkan whipped cream secara bertahap ke dalam cokelat cair agar tercampur. Ambil lapisan sponge 1.
- Basahi permukaannya dengan sirup, tutup dengan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries.
- Tutup kembali dengan lapisan sponge 2, basahi dengan sirup, lalu oleskan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries
- Tutup dengan lapisan sponge 3, basahi dengan sirup, dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan red cherry
Resep Masakan - Resep Bakpau
Bahan-bahan:
- 200cc air hangat
- 450gr tepung terigu
- 1 sdk makan gist
- 1 sdk makan gula pasir
Bahan isi:
- 200 gr daging sapi, dicincang
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sdk makan minyak wijen, untuk menumis
- 1 sdk makan tepung kanji
- 100cc air
- garam, merica halus, dan bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat isi:
- Panaskan minyak wijen
- Masukkan bawang putih, garam, merica halus dan bumbu penyedap
- Tumislah hingga berbau harum
- Masukkan daging cincang
- Tambahkan air ke dalamnya
- masukkan tepung kanji yang terlebih dulu dihancurkan dengan air.
- Aduk-aduk terus hingga hampir mengering
- Angkat
Cara membuat kulitnya:
- Gist dicairkan degan 50cc air hangat
- Tambahkan 1 sdk makan gula pasir dan 3 sdk makan tepung terigu
- Diamkan selama 15 menit sampai mengembang dan berbuih
- Campurkan adonan gist dengan sisa tepung terigu, gula pasir
- Uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan tidak lengket ditangan
- Setelah itu adonan ditutup dengan lap basah selama 2 jam.
- Setelah adonan mengembang, bentuk menurut yang dikehendaki dan isi dengan daging.
- Beri alas dibawahnya dengan kertas roti atau daun pisang.
- Diamkan lagi selama 15 menit
- Kukus dalam langseng yang terlebih dahulu sudah dipanaskan dengan air secukupnya.
- Bila sudah matang, angkat dan hidangkan
Resep Masakan - Resep Ayam Hainan
Bahan:
- 4 buah (80 gr) paha ayam
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 buah daun bawang, iris-iris
- 2 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap ikan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 liter air untuk merebus
Bahan Nasi:
- 700 gram beras
- 2 cm jahe, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 500 ml kaldu ayam
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu atau ujung pisau yang lancip
- Lumuri ayam dengan kecap ikan dan jahe yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
- Rebus ayam dalam air mendidih. Tambahkan kecap ikan, merica dan garam. Masa dengan api kecil hingga empuk.
- Tambahkan daun bawang. angkat. celup ayam dalam air es, angkat, tiriskan. Olesi ayam dengan kecap iklan dan minyak wijen.
- Nasi: Panaskan minyak, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukka beras, aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam, kecap ikan, minyak wijen dan garam
- Masak dengan api kecil hingga menjadi adonan
- Kukus adonan sampai matang. Angkat. Sajikan nasi dengan ayam hainan
Tadi baru dapet kiriman resep minuman dari salah satu teman di NCC Minuman ini favorit banget, rasanya manis gurih karena menggunakan sirup gula dan santan. Recomend buat dicoba di akhir minggu.
Bahan :
1 liter santan agak cair
250 gram gula pasir (atau sesuai selera, kalau enggak mau terlalu
manis)
pewarna merah secukupnya
2 butir kelapa muda surut halus
Pelengkap :
Singkong tape
Merah delima (rebus dan tiriskan)
Tapen ketan Hitam
Susu Kental manis
Cara membuat :
- Rebus santan dan gula sambil aduk terus, sampai mendidik, kemudian
angkat dari api sambil diaduk terus…
- Setelah dingin masukan ke ke frezeer, sampai agak beku, serut dan
mixer, begitu sampai 2-3 kali,
- Pada mixeran yang terakhir, campurkan serutan kelapa muda dan
pewarna merah.
Cara penyajian
- Tuang pelangkap ke dalam Gelas saji
- Tambahkan kerokan Ice Santan
- Tuang susu kental manis kalau suka
|